суббота, 20 апреля 2013 г.

Хорошие дрожжи. от А.В.Блинцова


"Представляю вашему вниманию статью "Хорошие дрожжи", которую я написал, когда Юля была в Израиле, отклик на нее портала "Мир Петербурга", куда я послал статью на ознакомление и мой ответ им." А.В.Блинцов

Хорошие дрожжи

В нашем 18-тысячном курортном  городке Бад Вильдунген, что в гессенском округе Вальдек-Франкенберг, почти в географическом центре Германии, живет полтысячи русскоговорящих немцев, вернувшихся на историческую родину из бывшего Советского Союза 10-20 лет назад. А были времена, когда немцы из Германии уезжали в Россию. Мне захотелось узнать о таких, уехавших из нашего города.
 Началось все с того, что я прочитал надпись на мемориальной доске, вмонтированной в кирпичную стену детского сада в старом городе. 


На ней написано - детсад построен в 1881 году на средства почетного гражданина Вильдунгена, мастера - булочника из Санкт-Петербурга Фридриха Сигизмунда Вебера. Естественно встал вопрос - кто был этот Вебер? Выяснить это мне помог городской экскурсовод-историк Г.Кесслер, с которым мы вместе работаем над темой «Русские дворяне в Бад Вильдунгене», и сотрудники портала «Мир Петербурга», созданного в Питере пять лет назад при поддержке Всемирного клуба петербуржцев. Всем им я весьма признателен.
Родился Фридрих Сигизмунд Вебер в 1805  году на Липовой улице Вильдунгена (приставку Бад город получит спустя почти сто лет) в семье булочника. Неспокойные тогда были времена. Французские солдаты заполонили Германию. В наших окрестностях правил брат Наполеона – Жером Бонапарт.
У булочника Конрада Вебера было 4 сына и дочь. Фридрих - старший. С детства отец приобщал сыновей к тонкостям профессии. Выпекать хлеб всегда считалось делом важным и  почетным. Брат Конрада Георг тоже был булочником. Он перехал в неподалеку находящийся Кассель, где находилась резиденция Жерома Бонапарта, женившись на дочке тамошнего мастера-булочника. Но долго там не задержался и снова переехал в 1806 году, теперь уже подальше - в Россию, в Смольный, тогда пригород Санкт-Петербурга. К нему и отправила Доротея Вебер своего старшего сына 17-летнего Фридриха после смерти мужа Конрада. Умер он от тяжелой болезни в возрасте 39 лет.
17-летний Фридрих с пятью талерами в кармане добрался до ганзейского Любека, а оттуда пароходом, который оплатил дядя Георг, в Санкт Петербург. Дядя, к тому времени уже известный мастер-булочник, взял его в подмастерья. У Георга было пятеро детей, но все дочки. Потому он с удовольствием передавал свои секреты племяннику. Первые полгода зарплату Фридрих отдавал дяде, возвращая долг за билет на пароход.Смышленый и прилежный юноша быстро освоился в Смольном и стал посылать часть заработанных денег матери в Вильдунген. В летнее время, когда в пригородах отдыхали зажиточные горожане, Фридрих развозил дачникам свежие булочки, хлеб, пироги. Помогал ему его младший брат Мориц, также начинавший подмастерьем у дяди. Дело шло. Сыновья постоянно финансово помогали  матери, избавив её от нужды и необходимости продавать дом. В 1829 году Фридрих получил диплом мастера-булочника и основал собственную булочную-кондитерскую. Как тут не вспомнить строчки А.С. Пушкина из «Евгения Онегина»:
«И хлебник, немец аккуратный,
 в бумажном колпаке не раз,
уж отворял свой васисдас».
Васисдас – форточка в помещении, через которую немцы-пекари в Санкт-Петербурге продавали хлеб. «Was ist das», – спрашивал немец, когда ему стучали в окошко с улицы.
В 1831 году Фридрих женился на петербургской немке Екатерине Риеке. У них родились 4 мальчика и две девочки. Повзрослев, трое сыновей продолжили дело отца, а один стал пастором и вернулся в Германию. Первая жена Фридриха Екатерина умерла в 1860 году и он, в то время еще  совсем не старый, женился повторно на дочери владельца фабрики музыкальных инструментов Матильде Дидерикс. Дочки Фридриха вышли замуж за братьев Дидерикс, племянников Матильды. Дидерикс известная в музыкальном мире фамилия. До сих пор у музыкантов ценится рояль марки «Дидерикс».
Усердный труд хорошо вознаграждался. Состояние Ф.Вебера росло. Переехал в Петербург из  Вильдунгена младший брат – Иоханнес Даниэль и  с помощью старшего основал собственную булочную - кондитерскую «Д.Вебер и сыновья» на Владимирском проспекте.
 Фридрих купил несколько домов в центре Петербурга и дом в пригороде. На русский лад его стали называть по имени и отчеству - Фридрих Кондратович, как записано в адресно-справочной книге за 1849 год.
 В 1852-1853 годах Ф.Вебер построил на Большой Конюшенной улице четырехэтажное здание и открыл на первом этаже булочную-кондитерскую. Здание было построено так быстро, что по слухам на него обратил внимание сам Александр II. Проезжая мимо новой булочной он поинтересовался, откуда на этом ещё недавно пустом месте, вдруг взялся столь интересный дом. Услышав, что здание принадлежит булочнику Веберу, император якобы произнёс "Видно хорошие у этого булочника дрожжи, раз на них целый дом вырос!". Кстати, в этом доме 10 лет арендовал квартиру писатель И.С. Тургенев, в  честь которого на стене здания установлена мемориальная доска.
 Выпечка Вебера регулярно поставлялась к завтраку императорской семьи. Он стал поставщиком Двора Его Императорского Величества – высший знак качества в России, а позднее государственным советником.
Не забывал он и родные края. Несколько раз был в Вильдунгене. В 1877 году за счет уже 30-кратного миллионера  Ф.С. Вебера в городе был организован детсад в здании Вайзенхауза. А в 1881 году поблизости на  улочке Дюррен Хаген на пожертвованные им деньги был построен новый детсад. Фридрих Вебер приезжал на его открытие. Ему было присвоено звание - почетный гражданин города с вручением серебряного кубка. Вальдекский князь Георг Виктор наградил его орденом «За заслуги».
Умер Фридрих Сигизмунд Вебер в Петербурге 5 декабря 1892 году. Отпевали его в церкви Святой Анны. Похоронен на Смоленском лютеранском кладбище. «Санкт Петербургская газета» в номере от 7 декабря 1892 года  опубликовала некролог, подписанный многочисленными родственниками умершего, а 14 декабря 1892 года  статью, посвященную его памяти. Надгробный памятник хорошо сохранился до настоящего времени. Вместе с ним покоятся обе его супруги и сын Вольдемар.
В Бад Вильдунгене Фридрих Сигизмунд Вебер не забыт. Детсад носит сегодня его имя. На наружной стене установлена мемориальная доска, а внутри - портрет Ф.С.Вебера кисти русского художника Ф.Богацкого, написанный в 1880 году.
  
Анатолий Блинцов, Бад Вильдунген, март-апрель 2013

Тел..05621-966664, 0160-91350993,
Itzelstr.9a, 34537 Bad Wildungen, Deutschland

Здравствуйте, Анатолий. Мы благодарны Вам за присланную статью. Очень приятно, что наши усилия и время, потраченное на выполнение Вашего запроса, не пропали даром. К нам часто поступают запросы о петербургских жителях – купцах, ремесленниках, предпринимателях. «Большая история» как правило, невнимательна к судьбам таких обычных людей. И такие исследования, как Ваше очень ценно и интересно. Нам показалось, что было бы небесполезно напечатать Вашу статью в альманахе «Фонтанка», который издает наш центр. Полные тексты всех вышедших 12 номеров «Фонтанки» размещены на портале «Мир Петербурга» и Вы можете ознакомиться с ними, чтобы составить представление об издании. Правда, хотим предуведомить Вас, что оставляем за собой право редактирования текста. Кстати, уже сейчас хотим уточнить, что в Петербурге никогда не существовало пригорода, именуемого Смольным, да и района города тоже. Нынешняя Смольная набережная, до 1887 года – Воскресенская, где проживал, видимо, брат Фридриха - Морис,  находилась в Рождественской части Петербурга. В Рождественской же части проживал и дядя Георг (Егор Вебер). Вас немножко запутал наш добровольный помощник Юрий Георгиевич. Извините за занудство, но это детали, которые обычно очень важны для исследователей.
С уважением и пожеланием успехов, сотрудники Центра петербурговедения

Уважаемая представитель портала «Мир Петербурга»  госпожа Бушина!
Большое спасибо за реакцию на статью «Хорошие дрожжи».С интересом прочту статью в альманахе «Фонтанка» в отредактированном виде.
Кроме данных представленных порталом « Мир Петербурга», я использовал следущие источники на немецком языке, любезно  предоставленные местным историком Герхардом Кесслером:
1.Письмо сына Ф.С. Вебера лютеранскому пастору Вильдунгена господину Лау. Штамп почта Вильдунгена 28.12.1898 (копия имеется)
2. Газетa Sankt Petersburgsche Zeitung от 07/15.1892 с некрологом (копия имеется).
3. Газетa Waldekische Landeszeitung от 13.12.1960
Dr. Hugo Preuschof.  „Wildunger Familie wurde reich im altem Rußlland“
(Доктор Х.Пройшоф. «Вильдунгская семья стала богатой в старой России» (копия имеется).
Здесь ошибочно Смольный указан, как предместье (Vorort) Петербурга ( спасибо за исправление)
4.Waldekische Landeskalender , 1951
Moritz Maus. „Friedrich Siegismund Weber“.
Ежегодный вальдекский календарь за 1951 год.
Моритц Маус. «Фридрих Сигизмунд Вебер» (копия имеется).
5. Список имен. Банк даных профессора Эрика Амбургера «Иностранцы в предреволюционной России».
Namensliste der Erik-Amburger-Datenbank zu Ausländern im vorrevolutionären Russland. Nähere Informationen finden Sie unter www.ios-regensburg.de.

По инфомации Г.Кесслера Ф.С.Вебер владел домами  на Большой Конюшенной, 13, Владимирский пр. 8 , возможно 19 ( с 1858 нечетная сторона стала четной), Загородный проспект, 12
С уважением
Анатолий Блинцов


1 комментарий:

  1. Поразительная история о том, как немецкий булочник стал Российским государственным советником.
    Его счастье, что он не дожил в России до 17 года. Хорошо, что в Германии успел детсады построить.

    ОтветитьУдалить