Я провела целый месяц в Израиле с моими самыми
дорогими и любимыми : детьми, внуками, племянницами и всей остальной горячо
любимой родней, с нашей разросшейся за годы жизни в Израиле семьей. Мне было
тепло и комфортно, меня баловали, дарили подарки и преподносили сюрпризы. Одним
из них был визит втроем в грузинский ресторан в центре Иерусалима.
Трое – это мои сыновья и я.
Это
был один из самых ценных в смысле общения с моим мальчиками вечеров. Их жены и дети остались дома, а мы
вот отважились на такой решительный поступок. Все проблемы, телефонные звонки
испарились, и мы были озабочены только выбором
настоящих грузинских блюд, манящих названиями и ожидаемыми ароматом и
вкусом. Нарядно одетые, мы чинно расселись за заранее заказанным столиком и
начали с красного вина Саперави. Название – из прошлого, вкус – реальный,
ожидаемый, аромат превзошел все ожидания. Затем последовали закуски : сациви,
красное лобио, хачапури в мегрельском варианте, что означало не маленькие конвертики
из теста с сыром, а большую ароматную
горячую лепешку с запеченными сырами двух сортов. К этому вкусно –пряному
великолепию – просто горячие лепешки и вода Боржоми (из Грузии). Мы
растворились в беззаботной атмосфере стильного ресторана с великолепной кухней
и особым интерьером. На видном месте, на стене, висел портрет очень пожилого
грузина, первого владельца ресторана. Посетителей обслуживали его дочь и еще
одна девушка, Юля, как оказалось, знакомая Кирилла. (Кирилл праздновал в этом
ресторане свои 25 – и 30 – летие).
Юля поведала нам, что владельца уже нет, жена
его отошла от дел и все теперь в руках Эки – их дочери.
В этот момент я просматривала меню в поисках
достойного продолжения нашего пиршества. И наткнулась на «Грибной суп». Из
глубин моей памяти выплыло : Дина Рубина, ее рассказ о том, как она в
грузинском ресторане в центре Иерусалима всегда заказывала грибной супчик!
Хозяном был пожилой грузин. Все сложилось в одну картинку, это было недостающим
звеном некой мозаики. Я поделилась своими предположениями с мальчиками, позвали
Юлю, которая и подтвердила, что да, Дина Рубина их частая посетительница, ею
написаны вдохновенные строки о красоте и величии Грузии, которые завершают меню
ресторана.
Я успела прочесть их и подивилась колоритности слога. Вот так
история!
Супчик был, конечно, заказан, опробован и
признан восхитительным.
Я поймала себя на мысли, что вот сижу в
грузинском ресторане и думаю о друзьях из Тбилиси – Диме и так рано ушедшей из жизни его жене Ире Метревели. Как бы мне
хотелось, чтобы Ира услышала эту историю...
Наше общение продолжалось, фактор времени
просто перестал существовать. Приходили и уходили люди, вкушали, кто-то
восхищался, кто-то равнодушно жевал (мы решили, что это была пара москвичей). Мы
же продолжили шашлыками из телятины с соусом ткемали, и под неторопливый
разговор с тостами завершили ужин зеленым чаем с чурчхелой. Не знаете, что это
такое – сходите в грузинский ресторан Кенгуру. Почему Кенгуру? Как нам
рассказала Эка, название пришло к ее отцу случайно, типично грузинского
названия он не хотел, считая это вульгарным, а тут друг привез из Австралии
брелок с кенгуру, и он решил дать своему ресторану это название.
Надо сказать, что мы неравнодушно разглядывали
все вносимые блюда, заказанные посетителями. Неприлично привлекательно
выглядели хинкали и очень торжественно -
блюдо под названием «Лина». Это было ассорти из всевозможных закусок, названное
в честь отошедшей от дел хозяйки.
Уходя, мы заглянули на кухню, и я пообещала
написать рассказ об этом незабываемом вечере.
Может быть, прочтя его, Эка назовет «Грибной
супчик» Диной? Кто знает...
Юля, Иерусалим, апрель 2013
Читаю: "Грибной супчик - Юля - Иерусолимский ресторанчик"... Следующая мысль Дина Рубина - рассказ, если не ошибаюсь, "Адам и Мирьям"... Читаю дальше Юлино эссе - понимаю, что интуиция не подвела...
ОтветитьУдалитьКстати, сам вышеупомянутый рассказ Рубиной - очень между прочим тяжёлый, если отойти от сцены в грузинской харчевне Иерусолима, - это то, что в самой трудной ситуации, когда уже все силы на исходе, даёт силы жить и любить эту жизнь (это мой ответ на один из вопросов анкеты "подвыпившего деда")...
А еще я очень рада за то, каким зарядом энергии и позитива обменялись Юля и горячо любимая её семья!
мама,ты большой молодец что написала этот рассказик как и обещала ещё тогда в ресторане.это наталкивает на мысль что наш хитроумный план на следующий год тоже может быть выполнен!главное-очень захотеть этого!!
ОтветитьУдалитьмама,ты большой молодец что написала этот рассказик как и обещала ещё тогда в ресторане.это наталкивает на мысль что наш хитроумный план на следующий год тоже может быть выполнен!главное-очень захотеть этого!!
ОтветитьУдалитьПро твой грибной супчик хочу подметить главное: я даже как будто наяву почувствовала его необыкновенный запах.Молодец! У тебя определённо есть писательский талант, который может поспорить и с Диной Рубиной.
ОтветитьУдалитьТеперь, отвлекаясь от темы твоего рассказа, мне хочется подчеркнуть вторую и,пожалуй, главную цель его написания: ты хотела всему миру рассказать о своей материнской радости, о том как ты любишь своих сыновей, как дорожишь этим чувством, как хочешь, не побоюсь этого слова, похвастаться ими.Это и правда большое счастье- вырастить любимых и, что очень важно, ЛЮБЯЩИХ детей -единомышленников.Пусть все тебе завидуют - ты это заслужила
Целую,Рита.
Такой комментарий прислала моя школьная подруга Рита, с которой мы проучились 10 лет в одном классе и была в эти годы почти членом нашей семьи. Очень любила моих родителей. Сейчас тоже живет в Германии, и мы не потеряли способность понимать друг друга.