суббота, 17 ноября 2012 г.

Дороги в Рим


Этот пост - продолжение “Уйти в поисках ответа?
Интересное у нас обсуждение получается.     
Хочу выбрать части из ответов и продолжить обсуждение.

В своём посте я не разу не упомянул слов: Вера и Бог. Я говорил о религии, как “проторенной дорожке” к тихой гавани для души, которая в такой гавани нуждается. И про то, а есть ли в светском обществе альтернатива такой гавани.

Эта тема задела в ответах много других смежных и интересных тем.


Марина: “...Что есть религия? ВЕРА...”
Нета: “…нужно четко разделить религию и веру. ...”
Катя: “А сегодня …публикация о войне. Держитесь! … Именно в такие моменты нам наверное больше всего и нужна та самая религия, …назвала бы это лучше Вера в Высшее и Лучшее. “

Я считаю, что любая религия, это “проторенная дорога” не только к тихой гавани, но и к Богу. Весь вопрос сможешь ли ты принять “все правила езды по этой дороге”. Если смог, если поверил во все постулаты этой религии, если принял эту религию, то у тебя есть дорога к Богу.
Мы в той или иной мере, ищем такую дорогу сами, ищем всю жизнь. 
Те, кто не отвергает существования Бога, как факт, каким-то образом, вне рамок какой бы то не было религии, общаются с Ним, просят Его о чем-то, благодарят. Такой человек, общаясь со своим собственным Богом общается с Ним своим особым методом. Вы можете называть Его - Мать природа, или Его Величество случай, или там абсолютная Истина и т.д. Каждый сам наделяет Бога теми чертами, которые ему наверно в Боге дороги.  
Я, например, каждый раз перед посадкой самолета, за секунду до посадки, общаюсь с Ним, как могу. Вернее прошу, чтобы все закончилось хорошо, потому, как боюсь.
Когда мы обращаемся к Богу? Когда нам страшно и мы просим, когда нам плохо и мы просим, когда нам очень хорошо и мы благодарим.
Нам очень нужен наш Бог в мгновения или минуты, или годы, когда нам нужна поддержка, когда нам нужна помощь.
“Вера, Надежда, Любовь”. Если честно, то Любовь, на мой взгляд в эту фразу занесена ветром христианства, и совсем не равносильна Вере и Надежде. А Вера и Надежда – это главное и по сути неразделимое. Вера в то, что всё будет хорошо – это и есть Надежда. Просто Надежда, она как бы хрупка, она как бы сразу умирает без Веры. А Вера она, типа того – Ого – сила! Она и дает силы для Надежды. Но это всё путаница понятий, просто это так важно для нас, что одного слова мало оказалось.
Нам очень нужен Бог на перекрестках судьбы, там, где “или пан или пропал”, там где “шаг влево и в пропасть”. Нам очень нужно просить кого-то чтобы “пан”, чтобы не в пропасть. Мир огромен и сложен, и иногда он наваливается на нас всей своей мощью и жестокостью. И мы чувствуем свою беспомощность, нам страшно, нам нужны силы, чтобы продолжать надеется, что все будет хорошо, что мы проскочим.
Нам бывает, нужен Бог на пиках судьбы, во время наших удач и побед. Кто еще кроме нас одних иногда понимает смысл некой нашей победы? Только мы сами, но нам нужно разделить нашу радость, и еще мы благодарны, что так случилось, благодарны кому: Случаю, Истории, Обстоятельствам, или просто назовите это Богом?
И еще. Нам обидно, что это всё случайно. Мы просто не можем с этим смириться. Мы себя слишком любим, чтобы признать, что наша жизнь сама по себе, и многое в нашей истории и биографии – это случайности!
Ну, а если бы не тот папин сперматозоид добежал первый – это бы ведь были уже не мы, а кто-то другой ведь? А если бы мы родились  Европе в 1350 году, например, в то время когда треть Европы вымирало от чумы? А если бы, а если бы …
А наши друзья и любимые? Мы их выбирали ездя по свету, как Принц из “Принцессы на горошине”? Опять случай. Нам их даровал случай.
Вроде все просто, что же тут обижаться – даровал ведь, дал ведь! Но холодный пот начинает выступать на нашем задыхающемся горле, когда мы думаем, а завтра что? А если так вот просто “дал”, то, что так просто и возьмет. Помните выражение “Бог дал, Бог взял”?
А как же можно строить планы в жизни, если столько по волею случая? Получается полный хаос.
Вот от такого вот “Случая” нас просто тошнит, от такого случая, мы и бежим к Богу.
Нам нужна уверенность, что наступит завтра, что наши планы сбудутся, что нас, на нашем жизненном пути будит кто-то хранить: ангелы или кто-то типа.
И эта тошнота от зависимости нашей жизни от случайности еще ничто, по сравнению, с нашим переживанием за наших детей. Тут кстати и перекрестки судьбы в жизни наших детей и пики радости их судьбу – тоже гиперболизируются.
Вот, по-моему, зачем нам главным образом, нужен Бог.
Нашему современному обществу с его меньшей зависимостью от воли случая, чем у жителя средневековой Европы, например, благодаря медицине, средствам связи и всяким социальным защитам, Бог вроде бы нужен меньше, чем жителю средневековой Европы. А с другой стороны – Случай, по-прежнему правит нашей жизнью, т.е. по большому случаю  мало что изменилось.

Да, хочу оговориться. Что совсем ведь не обязательно искать Бога, дороги к нему, бежать от зависимости от Случая, и все что мы тут обсуждаем. Можно просто обо всем этом не думать, и тогда нет страха за завтрашний день, нет сомнения за правильность выбора, нет терзаний. И мы, слава богу, в большинстве дней своих так и делаем. Мы катим по нашей “проторенной дорожке”, по нашей колее. Мы тратим наши умственные и физические силы на поддержание и развитие жизни нашей и наших близких, а потом мы устаем и спим. Еще мы иногда, пока не тратим на жизнь и сон, прожигаем наше время на легкие книги, игры, телепрограммы и т.д. Так и катим по дороге.

Итак, я хочу сказать, что, на мой взгляд, Бог и религия так же связаны друг с другом, как Рим и дорога к Риму. Просто к Риму можно ехать на автобусе одного из известных маршрутов (религий), повинуясь расписанию, с обязательными заездами на все остановки этого маршрута, a можно ехать и на собственном авто, часто сбиваясь с пути, но находя при этом новые интересные места и встречаясь с новыми людьми. А можно в Рим вообще не ехать.

Что там еще из ответов, которые ещё хочется прокомментировать?    
Марина: “.. получается, что человек, который доволен своей жизнью и ни в чем себе не отказывает, автоматически бездуховен и беден душевно ??..”
Тут Марина, ты поднимаешь такую тему – духовность, что это конечно тема для отдельного разговора. И я пока, просто пасую перед этой темой. Отвечая просто на твой вопрос – конечно нет! Наверное, духовность – это красота и богатство души, а уж никак не знание каких-то религиозных правил и обрядов. Человек, который доволен жизнью, а вернее не ищет сейчас тихой гавани, он реже обращается к Богу.

Марина: моя жизнь-”светская жизнь” – не наполнена меньшим смыслом, чем “жизнь религиозная”.. моя жизнь-”светская жизнь” – … она просто меньше наполнена условностями и непонятными мне действами ,не несущими видимого смысла (может есть невидимый ,мне недоступный). 
А в чем вообще смысл религиозной жизни? И отличается ли он от смысла светской жизни? По-моему нет, по-моему, он должен быть общий.

“... И мы все во что-то верим, и что-то ищем, назови это Богом, высшим судом, судьбой, иль высшими силами .. только не расписано у нас все по пунктикам, где помолится, а где попоститься, где сказать, а где промолчать. И сомнений поэтому больше , и вопросов возможно тоже. И не декларируем мы все это, и не навязываем никому тоже, а просто пытаемся ЖИТЬ… “
Ну да, ну да! Мы едем в Рим своим ходом и без навигатора J

Комментариев нет:

Отправить комментарий