воскресенье, 11 декабря 2016 г.

Рождественское письмо 2016.

Никогда не падайте духом.
Когда я начал писать рождественские письма, а это уже 9-е по счету, честное слово, не задумывался о последствиях такого шага. Дело в том, что мои субъективные оценки прошлого, мои объективные воспоминания о тех или иных деталях часто не совпадают с тем, что помнят и чувствуют очевидцы и участники тех же событий. Это нормально: «люди как книги, буквы одни и те же, а содержание разное»,- трудно не согласиться с  Ги де Мопассаном.
«Но в памяти такая скрыта мощь, что возвращает образы и множит», писал Давид Самойлов, и снова хочется высказаться для родных и друзей. И я продолжаю свое «тихотворение»,  местами не очень-то тихое. 

Январь запомнился не столько неожиданным цветением первоцветов, почти как на Пасху, и пролетом последних журавлей, что крайняя редкость для Германии,сколько событиями в Кельне, где мне приходилось неоднократно бывать. Жемчужина готики - Кельнский собор, расположенный рядом с вокзалом, многое видел на своем веку. Но бандюганов-мусульман, устроивших секс-погром в новогоднюю ночь, впервые. Не связанный обещаниями политкорректности, могу без обиняков назвать их негодяями - ублюдками. Моя бы воля, арестовал бы их и их банковские счета, да отправил бы за свой счет восвояси, без права возврата в Европу. И никакой тюрьмы в Германии. Для них это санаторий. Иначе Ницца, Брюссель, Мюнхен и т.д.
Недавно было любительское художественное состязание в Нидерландах, и людям было предложено создать произведение искусства, отображающее настоящую эру множественности
культур в Европе – картина их опытa в наимоднейшем стиле. 
Вот картина - победитель: 


С интересом наблюдал гонку цены на нефть и курс рубля. Спасибо карикатуристам. В январе в Германии цены на бензин были в районе 1,20 € за литр. Годом раньше 1,60 €.








На 70-м году жизни понял, что старость – это гораздо больше, чем седые волосы, морщины и мысли о том, что игра сыграна. Настоящее зло в старости – это не слабость тела, а безразличие души. Человек задаёт себе вопрос: «Зачем?» Это, возможно, самая опасная фраза, когда человек говорит себе: «Зачем бороться? Зачем выходить из дома? Зачем вставать с постели?». Моя жена Юля еще не старая. Ей всего 67 лет, но она постоянно задает такие вопросы. Это её и губит. Это и есть депрессия. Мне ближе точка зрения Монтеня «Я предпочитаю быть старым долго, а не стать им преждевременно». Пока не старею. Люблю остроты, шутки. Хорошая шутка восполняет дефицит хорошего настроения.
 В феврале открыл и, в тот же день, хоть и не очень хотелось, закрыл, горнолыжный сезон. А это был день святого Валентина. Спасибо моем другу Паулю за предоставленную возможность окунуться  в горы, в молодость. Каждые две недели хожу в сауну. Обязательно проплываю в бассейне 8x25 м,  а потом дома выпиваю 8x25 мл хорошей водки. Юля, имея множество своих проблем, не сопротивляется, а выпивает мною изготовленный  клюквенный ликер. «Пьяниц не люблю, пьющих понимаю, непьющих - опасаюсь», эта фраза М.Горького мне близка.


Пасха в этом году была  ранняя. К тому времени только-только проклюнулись примулы, нарциссы и гиацинты. А через две недели уже все полыхало разноцветьем. Преобладают голубые и желтые тона на радость Украине. Как в городе, так и на даче. Даже бабочки такого цвета. Природа политическим дальтонизмом не страдает. Кстати, осенью желтые хризантемы в нашем палисаднике прекрасно смотрелись на фоне синей лаванды.

Ухаживая за растениями на даче  устаю не сильно,  больше получаю  эмоциональную подзарядку. Взаимообмен с цветочками-лепесточками, землей и мною, конечно, не равнозначен. Но природа, как может, помогает, особенно психологически. 







В пасхальную неделю открыл рыболовный сезон. В этот день у моего друга В.Ненич день рождения. А он много лет этот день начинает с рыбалки. Чудный с самого утра денек. Клева нет, а нам хорошо. По берегу бродят дикие гуси с огромными глазами. В озере отражаются облака. Летают над водной гладью чайки, утки, цапли.
 И вдруг, как в фильмах для детей, -
взлетает стая лебедей…
И ты задрал башку.
Они летят, как в детских снах.
А жизнь – прозрачна и ясна –
как водяная гладь…

Сначала пролетели три лебедя, а через полчаса в другую сторону уже в два раза больше. Наверное, с подругами вернулись. После рыбалки организовали гриль на даче. Пока возились с огнем, наши жены накрыли в домике прекрасный стол. Грибочки и помидорчики, форшмак и селедка под шубой, багет с чесночком прекрасно дополнили приготовленные на гриле  бернские сосиски с сыром, обернутые ветчиной, шашлычки из индейки, курочку и печеную картошечку. Запили все это рыбаки русской «Зеленой маркой», «рыбачки» - французким Кабернэ. А  десерт был пасхальный, сдобренный «Курвуазье» и моим клюквенным ликером. Только Юля немного выпадала из компании. 24 мая её положили в психиатрическую клинику в Хайне, что в 20 км от нашего города, а с 13 июня  она - в университетской клинике Марбурга,  что в 60 км, где пробыла до конца августа. На субботу и воскресенье привозил её домой. По средам также бывал у неё. 20 июля ей  провели первый сеанс электрошоковой терапии. Я был в тот день у неё. Всего провели 14 сеансов. Сначала сделали трижды в неделю, потом перешли на два раза. Из наркоза Юля выходила не очень просто. Память ей отшибли до такой степени, что она забыла возраст сыновей. Но постепенно память восстанавливается и стресс медленно снижается.
Спортивное лето помогло  перенести одиночество. Сначала чемпионат Европы по футболу во Франции, потом олимпийские игры в Бразилии. Чемпионат Европы по футболу оказался сереньким по качеству игры. Запомнился крушением фаворитов, драками болельщиков, слезами, сначала печали, а потом радости Рональду, обилием голов на последних минутах да пенальти - триллером в матче Италия – Германия. Да еще судьей М.Клаттенбургом, сделавшим своеобразный хет-трик. Он в этом сезоне судил три финала - кубка Англии, лиги европейских чемпионов и чемпионата Европы. Еще он отличился в октябре, когда  в первенстве Англии удалил с поля тренера «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуриньо.
Пункт 6.1 Олимпиской хартии гласит:
«Олимпийские игры – это соревнования в индивидуальных или командных видах спорта среди спортсменов, но не среди стран».
 С некоторых пор я почти не слежу за изменениями в общекомандном неофициальном медальном зачете, хотя может быть и не прав. Суть даже не в том, что сборная России нынче не конкурент большим спортивным державам, и прежде всего сборной США. Это без «урезания» легкой и тяжелой атлетики, «пощипывания» еще нескольких видов спорта было понятно. Суть в том, что, несмотря на отчаянную и почти безнадежную попытку зацепиться за третье общекомандное место, даже в случае такого невозможно чудесного исхода, законность его будет поставлена под сомнение. И совсем не потому, что под подозрением окажутся допинг-пробы российских победителей и призеров Игр — команда действительно чиста как никогда. Но очень плохую кредитную историю, влияющую и на отношение к российским атлетам, никто не отменял. Место, тем более неофициальное, скорее всего, не отнимут, но на нем неизбежно поставят печать: «Не ваше». Было бы нечестным говорить, что общая негативная атмосфера не мешает мне лично радоваться и переживать за российских спортсменов. Но я радуюсь и огорчаюсь именно за отдельных спортсменов и команды. А не за общий результат — в том числе и во избежание будущих разочарований. И еще есть внутренний протест против поднявшейся  в российских средствах массовой информации эйфории с выведением на первый план результатов медальной гонки. Иногда эта эйфория просто зашкаливает, превращаясь в истерию. Понимаю спорность моих суждений, но суждения часто бывают спорными, особенно на тему патриотизма.
Спортсмены не виноваты. Виновата система, что и подтвердил профессор Макларен в своем декабрьском докладе.То, что сборную допустили в последний момент, многим из них придало дополнительные силы. Ну а главные герои игр -это теперь уже 23-кратный олимпионик пловец из США М.Фелпс ( 5 раз в Рио) и 9-кратный олимпионик легкоатлет У.Болт (В Рио - 3 раза). И, конечно, российские синронистки, «художницы» и фехтовальщики, в чем немалая заслуга российского миллиардера узбекского происхождения, живущего в Лондоне,  А.Усманова - президента международной федерации фехтования, основателя благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт», мужа И.Винер-тренера русских «художниц». А.Усманов умеет, по его выражению, сочетать несочетаемое. И у него получается. Респект, что в переводе с  немецкого означает уважение.

31  августа Юлю выписали, наконец, из клиники и 3 сентября она улетела на три недели в Израиль, где у неё два десятка родственников. А я через три дня отправился на две недели  в Грецию. Наобщался с дочкой, зятем и внучкой. Внучка Ника стала студенткой университета Аристотеля. Время летит.
Налюбовался Эгейским морем. Видел и купался в море разном - мутным с водорослями после дождей и сошедшего селя; с шумным прибоем;  спокойным, ласковым, прозрачным до дна,  даже на 4-х метровой глубине, с обилием рыбешек и ракушек. Насмотрелся на стайки играющих крупных дельфинов, что редкость для здешних мест. Раньше видел их только в дельфинариумах Батуми и Владивостока. Несколько раз был на рынке. Обожаю ходить по рыбным и оливковым рядам. Дважды был в театре ( старинном, под открытым небом) на оперных постановках Пуччини в исполнении артистов  из Дублина и Салоник. Две недели пролетели мигом. Помолодел душой и телом. А там и Юля приехала, поднабравшись положительных эмоций, почти сбросив стресс, мучивший её три года. Много гуляем, часто бываем на даче, не забываем и про грибную охоту. Белки на деревьях и пробегающие косули добавляют положительных эмоций. В этом году белых грибов и опят не так много, зато урожай черешни, смородины, малины, ежевики, сливы, яблок, груш. Наварили варенья, сделали много фруктовых «ликеров», как в прежние ташкентские времена. В подвал приятно зайти. Осенний блюз звучит в моей душе от всего этого.
В октябре мой земляк и ровесник Коля Полтавец, ныне живущий в Оренбурге, опубликовал  воспоминания  старшего брата Гены, за что ему огромная благодарность.

Гена был уникальной личностью. Разносторонний спортсмен – кандидат в мастера по шахматам и классической борьбе, мастер спорта по ракетному моделированию. Судья республиканской категории по борьбе и ракетному моделированию. Ученый – профессор МАИ, дтн, действительный член академии космонавтики и международной академии информатики, автор трех сотен статей и нескольких книг, часть из которых мне довелось прочесть с его подачи. Филателист, помню, как Гена радовался, когда я привез ему из Вьетнама серию марок на шахматную тему. Член союза журналистов России и  редколлегии журнала «Земля и Вселенная». И при том очень скромный человек, несмотря на знакомства с космонавтами и главными конструкторами космических аппаратов и систем. Человек, заглянувший в будущее. Я горжусь знакомству с ним. Мы встречались в Бурлине, Москве и Ташкенте. Много беседовали о системотехнике. Гена был большой специалист в математическом моделировании больших технических систем не только в авиации и космонавтике. Ему была интересна и энергетика. А меня занимали тогда  вопросы эколого-экономической оптимизации сложных энергосистем.
Земля ему пухом и добрая память среди живущих.
6 октября наше русскоязычное литературное кафе продолжило свою деятельность по новому адресу –Хуфеландштрассе, 17. Теперь кафе и библиотека располагаются в уютной вилле, построенной в начале 20-го века.. Спасибо нашему спонсору. Первая встреча была посвящена творчеству ленинградских поэтов. Ведущая вечера, хозяйка кафе Лариса Ненич назвала его «С берегов Невы». Лариса вела вечер с большим уважением к поэтам, не выпячивая, но тонко демонстрируя присущую ей литературную эрудицию, привнося в рассказ личные нотки.
 А в конце октября я  рассказал собравшимся историю виллы и улицы, на которой она расположена. История эта тесно связана с пребыванием русских дворян в нашем городе. А их бывало до Первой Мировой войны до полутора тысяч ежегодно. Среди приезжих были жители Петербурга и Мосвы, Киева и Ташкента, Воронежа и Харькова, Минска , Гродно, Тбилиси и других, тогда российских, городов.
В тот день произошло еще одно важное событие – Юля после долгой-долгой паузы села за руль автомобиля! Осенний блюз зазвучал  в душе отчетливей.Жизнь стала разноцветнее.. Послушайте вместе со мной «Блюз опадающих листьев»:

9 ноября выпал первый снег. На крупных багрово-желтых листьях ореха с вкраплениями синих ягод терновника белый снег – потрясающее зрелище. Заставляет приостановиться, осмотреться, задуматься. А через два дня пошел дождь. Листья почернели и пожухли. Стали только ярче на этом фоне синие ягоды терна. Опять повод для размышлений…

В последнее воскресенье ноября в России отмечается День Матери. А к нам на пару деньков приехал Юлин старший сын Алеша, который в то время был в командировке в голландском Маастрихте. Жизнь ускорилась –дача, парк, проба домашних ликеров, вечерняя прогулка по рождественски украшенному городку, поездка в Кассель, «вкусные» посиделки. Юля существенно повеселела. Хорошо бы надолго. Внутреннее беспокойство глубоко сидит в ней.

Леша много фотографировал. У него острый взгляд фотохудожника. Когда я выставил в одноклассниках парочку его фото, они вызвали восторженные отзывы. Особенно физалис-сказка. Леша назвал его «Птица в клетке». Лариса Ненич прокомментировала так –«Это фото сделал художник, только он может увидеть  неброскую изысканность истончившегося до прозрачности физалиса».  




Пора заканчивать письмо. Немного грустно. Декабрь морозный, но бесснежный. В городе пахнет глинтвейном, жареными орешками, дымком. Скоро новый год. Но вряд ли он  что-то заметно изменит. Меняться нужно самим, что совсем не просто. Но надо пытаться, независимо от возраста.
В заключение позволю несколько пожеланий читающим это письмо.
 Умейте взять паузу в суете будней. Ловите интересные моменты. Читайте добрые книги, слушайте классическую и современную музыку, пейте ароматный кофе, душистый чай, хороший алкоголь. Общайтесь с родственниками и друзьями. Делитесь хорошим и предостерегайте от плохого. Умейте держать удары судьбы. И никогда не падайте духом!
Всем счастливого Рождества и Нового Года!
Ваш Анатолий Блинцов




Комментариев нет:

Отправить комментарий