вторник, 3 января 2012 г.

Жемчужина Вальдека. от А.В. Блинцова


Сложите карту Германии пополам с запада на восток - от Кёльна до Лейпцига и еще раз пополам с севера на юг - от Гамбурга до Мюнхена. Теперь откройте карту и почти на пересечении сгибов карты, чуточку западне, вы найдете город Бад Вильдунген. Городом он стал еще в 1242 году. А мы в нем живем с первого дня нашего пребывания в Германии, то бишь с 14 апреля 2003 года.



«Город полный шарма», «Жемчужина Вальдека», прекрасный во все времена года - соблазнительный летом, очаровательно - завораживающий зимой, зазывно - привлекательный весной и багряно-позолоченный осенью – всё это Бад Вильдунген. Экскурсиия по его улочкам напоминает о прошлом. Вслушайтесь в эти названия - « Лисья тропинка» и «Восход солнца», «Шелковый чулочек» и «Аллея источников», «Шведские окопы» и «Пивная дорога», «Райский переулок» и «Улица лесного кузнеца», «У кошачьего камня» и «За крепостной стеной». Очаровательно, не правда ли?
Бад Вильдунген – город с многовековой историей, сохранивший аромат средневековья, город с крупнейшим в Европе курортным парком и современными клиниками. Главное богатство города – минеральные источники. Вильдунгенский врач Шмитц писал в 1898 году: «Уберите из Вильдунгена минеральные источники и он станет только захолустным гессенским городком». Воды источников применяют для ванн и питьевого лечения. Здесь лечат урологические и сердечно-сосудистые заболевания, ревматизм и нарушение обмена веществ. Медицинские и оздоровительные программы разработаны институтом бальнеологии и реабилитационной медицины, который находится в городе и является отделением Марбургского университета, того самого, где учились Ломоносов и Пастернак. Пока бьют минеральные источники, Вильдунген будет знаменитым курортом, приносящим здоровье и радость людям. Сейчас в Бад Вильдунгене и окрестностях насчитывается 18 источников, из которых один 5 - звездный. Лечебные минеральные воды, как коньяк, отличаются звездами. Наш город не зря с 1906 года носит гордую приставку Бад, означающую, что в городе есть бассейны с минеральной водой,  а число переночевок превышает десять тысяч в год. В настоящее время около 1,5 миллиона.  Уже в 1908 году на русском языке в Санкт-Петербурге была выпущена рекламная брошюра «Бад Вильдунген и его минеральные источники». Перед первой мировой войной в город ежегодно на воды приезжало более тысячи русских дворян. Одним из мест, хранителей истории города, можно с полным правом назвать здание отеля Фюрстенхоф, где сегодня располагается современная клиника. На фото вверху.
Выписка, висящая в холле этого здания, повествует об исторической встрече, которая произошла в 1945 г между американским и советским военным командованием. Здесь был расквартирован штаб 12-й группы армий американских войск в Европе. Командовал этой группой четырехзвездный генерал Омар Брэдли. Именно войска генерала  Брэдли встретились с советскими войсками 1-го Украинского фронта на Эльбе, вблизи города Торгау 25 апреля 1945 г - легендарная встреча на Эльбе. А 5 мая 1945 г. состоялась встреча генерала Брэдли и маршала Конева, командующего 1-м Украинским фронтом, на его командном пункте вблизи городка Лебуза, в 40 км северо-восточнее Торгау. Маршал Конев дал обед в честь генерала  Брэдли. После обеда состоялся концерт. Выступил хор красноармейцев, вначале исполнивший американский гимн на английском языке. Маршал Конев объяснил, что хор выучил слова американского гимна наизусть, не зная ни слова по-английски. Затем пришла очередь танцев. Девушки в солдатской форме лихо отплясывали перед восхищенным американским генералом. На вопрос Брэдли, откуда эти восхитительные красотки, маршал Конев ответил: «это простые девушки Красной армии, у нас все такие». В конце встречи генерал  Брэдли был окочательно сражен. Конев подарил ему донского жеребца в попоне с пятиконечными звездами, уздечку и пистолет ТТ,  рукоятка которого была украшена серебряной насечкой. Через неделю генерал  Брэдли пригласил командование 1-го Украинского фронта в Бад Вильдунген с ответным визитом, для того, чтобы совместно отметить Победу над фашистской Германией. Встреча состоялась 17 мая 1945 г в отеле Фюрстенхоф. С советской стороны на встрече присутствовали: маршал Конев, шесть генералов и группа старших офицеров фронта, с американской стороны, - генерал Брэдли, десять генералов и офицеры. Большая группа кинооператоров, корреспондентов и фоторепортеров из разных стран освещала это событие. Для встречи у здания отеля Фюрстенхоф американцы выставили почетный караул. На крыше отеля были вывешены флаги США, СССР и Великобритании. Оркестр исполнил гимны США и Советского Союза.
После обмена приветствиями маршал Конев от имени советского правительства вручил генералу Брэдли орден Суворова 1-й степени. Выразив благодарность за высокую награду, генерал Брэдли пригласил участников встречи на обед, продолжавшийся полтора часа. Во время обеда генерал Брэдли и маршала Конева обменялись тостами. По окончании обеда американцы дали концерт, начавшийся с исполнения гимна Советского Союза. В концерте принимали участие такие знаменитости, как оркестр Гленна Миллера, скрипач Яша Хейфец, голливудский кумир Майк Руни. Все артисты были одеты в американскую военную форму. Наряду с американскими песнями и музыкой звучала и русская музыка, преимущественно произведения Чайковского. Концерт закончился исполнением гимна США. Конев был особенно восхищен выступлением худощавого скрипача, одетого в простую солдатскую форму цвета хаки. «Потрясающе! Грандиозно!-восклицал маршал.-Где вы взяли такого гения?» Генерал Брэдли скромно ответил - « Ничего особенного. Это рядовой солдат американской армии». А это был один из величайших скрипачей мира - Яша Хейфец, родившийся в Вильнюсе, окончивший консерваторию в Санкт-Петербурге, но в 1917г. эмигрировавший в США. Это о нем еще в 1939 г был снят фильм «Им нужна музыка», в титрах которого значилось «В роли легендарного Яши Хейфеца - Яша Хейфец». Его привезли в Бад Вильдунген на один день из Парижа, где он гастролировал в то время.
После концерта генерал Брэдли подарил  маршалу Коневу новенький джип «Виллис», все свободное пространство которого было заполнено американскими сигаретами, и карабин М-1 в кожаном чехле. Маршал Конев был очень доволен приемом, оказанным американцами.
Вот такие воспоминания хранятся за несколькими строчками выписки в холле здания Фюрстенхофа. Правда в выписку вкрались неточности. В ней написано, что встреча произошла летом 1945 г, а не в мае, и что орден Суворова вручил генералу Брэдли маршал Жуков, а не Конев, как было на самом деле, о чем свидетельствуют документы, хранящиеся в центральном архиве Министерства Обороны Российской Федерации и книга генерала Брэдли «Записки солдата». Встречи американских и советских военных прошли в мае 1945 г ещё в нескольких городах Германии, но встреча такого высокого уровня состоялась только в Бад Вильдунгене.
 В списке обитателей отеля Фюрстенхоф фигурируют такие известные русские фамилии, как князья Мещерский и Орлов, княгини Голицына, Оболенская и Долгорукая, графиня Кутузова. Но самой титулованной русской особой из бывавших в Бад Вильдунгене был Великий князь Константин, праправнук Екатерины Великой. Его бабушка Александра Федоровна была сестрой прусских королей Фридриха Вильгельма IV и Вильгельма I ( впоследствии первого германского императора). В городе бывали много знаменитостей из разных стран - принцессы голландские ( все они родственницы вальдекских князей), султан турецкий, арабские шейхи, польские графы, немецкие канцлеры и министры -Людвиг Эрхард, Конрад Аденауэр, Густав Штреземан, Ялмар Шахт. А музыканты- имена И. Стравинского и Г. фон Карояна говорят сами за себя. В 2005 году здесь лечился Иосиф Кобзон, известный певец и депутат российской Государственной Думы. Город известен своими джаз и самба фестивалями, праздником света и цветов, на который съезжаются гости со всей Европы. Здесь же находится управление национальным парком Келлервадьд-Едерзее, получившего в этом году статус всемирного наследия ЮНЕСКО. Бад Вильдунген рад всем. Приезжайте. Город и его окрестности стоят того.
Добро пожаловать всем  жителям планеты  Семья в наш город. Всегда готовы радушно вас принять. Ваши ТЮ.

4 комментария:

  1. Да уж, задали вы Анатолий Васильевич стандарт по презентации "города в котором я живу"!
    Меня лично очень тронули названия улиц: «Улица лесного кузнеца», «У кошачьего камня»

    ОтветитьУдалить
  2. A mu jivem na ylice "Kamennaia".Eto konechno ne jemchyjina Val'deka,no vse taki!!!

    ОтветитьУдалить
  3. A pro nash gorod i pisat to nechego... kakoy-tam 1242 god... tam bila pustiny ! A vot nazvanie ulici kracivoe ! Zvezda Vostoka !

    ОтветитьУдалить
  4. Ну если я начну писать про тот город где я живу .... :)

    ОтветитьУдалить