пятница, 12 декабря 2014 г.

Ольга, Василисса тон Эллинон – королева эллинов. Анатолий Блинцов

            Осенью 2014 года был в Салониках. Вовращаюсь из центра города пешком. Благо квартира  дочки в получасе ходьбы. Немного ветрено, поэтому иду не вдоль моря, а „второй линией“. Первая линия это, естественно, главный проспект. А раз главный, то носит имя знаменитого уроженца здешних мест  – Александра Македонского, Мега (Великого) Александра, как называют его греки. Кстати, сам город назван в честь его сестры.
            Вторая линия – проспект короля Георга, плавно переходящий в проспект королевы Ольги. В голове сразу рой мыслей – это же в честь Ольги Константиновны, урожденной Романовой, жены Георга. Мне давно интересна судьба династии Романовых, особенно связанная с местами, где мы сами живем и бываем. А тут новый персонаж. Да какой! Старшая дочь генерал-адмирала  великого князя Константина Николаевича. Родная сестра русского поэта великого князя Константина Константиновича (бывавшего в нашем городке, Бад Вильдунгене, на водах) и князя Николая Константиновича (много лет прожившего и умершего в Ташкенте). Племянница  Александра II. Внучка императора Николая I. Бабка  Филиппа Эдинбургского – супруга королевы Великобритании Елизаветы II, прабабка принца Чарльза (через среднего сына Андрея) и испанской королевы Софии (через старшего сына Константина). 
           Захотелось узнать поподробнее, как она стала королевой, почитать о её жизни. И вот, что я выяснил.

           Весной 1866 года весь русский царский двор стоял на ушах: ждали приезда невесты наследника престола, будущего Александра III. В Зимнем дворце был организован пышный прием. Юную Ольгу Константиновну познакомили с невестой датской принцессой Дагмар. Приняв православие, принцесса получила новое имя – Мария Федоровна, и была обвенчана с Александром, двоюродным братом Ольги. Вскоре Ольга получила приглашение в Аничков дворец, где поселилась Мария Федоровна. Ольга приехала в гости, и простой визит вежливости стал началом дружбы, которую эти две женщины пронесли через войны, революции, гибель своих  венценосных супругов и потерю многочисленных родственников.
           А тогда они были молоды и счастливы. Мария Федоровна привезла из Дании альбомы с фотографиями своих братьев и сестер.  Рассматривая фотографии, Ольга остановилась на одной странице. Мария Федоровна заметила эту заминку и пояснила: “Это мой брат, Георг, наша гордость. Однажды Вы обязательно познакомитесь“. И Ольга стала ждать, когда состоится поездка царской семьи в Данию. По легенде, на одном из оконных стекол королевского дворца в Копенгагене можно увидеть старинную надпись: Великая княжна, в девичестве Ольга Романова, невеста короля Георга I. 1867 год“.
             Их брак, действительно, сложился на небесах. Сам Георг полюбил Ольгу с первого взгляда, а их родители были тем более заинтересованы в этом династическом браке.

          В феврале 1862 года в Греции произошла буржуазная революция.  Первый король Греции Оттон был свергнут. В ход событий  немедленно вмешались Великобритания, Россия и Франция, сами себя уполномочившие решать дальнейшую судьбу Эллады. В первую очередь они договорились о том, что в Греции должна быть монархия. Петербург, Лондон и Париж подыскали и наиболее подходящую кандидатуру на греческий престол: выбор пал на второго сына датского короля Христиана, Георга. Так, в октябре 1863 года, в Греции появился король Георг I, родоначальник греческой ветви династии Глюксбургов.
          Свадьбу Георга I и великой княжны Ольги Константиновны праздновали 27 октября   1867 года в Царском Селе в присутствии императора Александра II с оружейными залпами, фейерверками и балами. Георг на свадьбе был одет в мундир русского генерала, поскольку одновременно являлся шефом одного из полков русской армии.
          Брак этот укрепил дипломатические отношения Греции и России, что было чрезвычайно важно в  Средиземноморском регионе, тем более, накануне угрозы военного конфликта с Турцией. Забегая вперед, скажем, что их супружество во многом оказалось удачным. Ольга родила трех дочерей: Ольгу, умершую еще в младенчестве, Александру и Марию, а также пятерых сыновей: наследного принца герцога Спартанского Константина и принцев – Георга, Николая, Андрея и Христофора.
          Надо сказать, что через греческого короля и Марию Федоровну династия Романовых породнилась, чуть ли, не со всей Европой, так как их (Георга и Марии Федоровны) брат стал королем Дании Фредериком VIII, а сестра русского царя Александра – женой короля Великобритании Эдуарда VII. И как очень метко подметил историк, писатель-драматург Эдвард Радзинский, Луизу Гессенскую, мать всех этих монархов, «прозвали тещей всей Европы: ее бесчисленные дочери, сыновья и внуки породнили между собой почти все королевские дома, объединив, таким образом, материк от Англии до Греции». Что касается представителей династии Глюксбургов, они  и сегодня занимают троны Дании и Норвегии, а их родственников можно найти в любой царствующей фамилии Европы.
          Ольга Константиновна очень быстро показала себя самостоятельной личностью и мудрой женщиной. Она и ее муж изучили греческий язык, да так, что научились говорить на нем свободно и без акцента. По воспоминаниям современников, Ольга покорила своих подданных своей доброжелательностью, лёгким нравом, обходительностью  и тактом. Не случайно сравнительно скоро греки признали в ней "Василиссу тон Эллинон", то есть "Королеву всех эллинов", которой она пробыла почти полвека.
          Она с интересом изучала сложнейшую историю русско-греческих отношений, взяла шефство над базой русского флота в Греции. 
Видя, как тяжело приходится морякам на чужой земле, Ольга устраивала на кораблях праздники с подарками. Особенно запоминающимися были рождественские ёлки.
Многие моряки вскоре после этого отправлялись в зону военных действий  и возвращались с тяжелыми ранениями, но, возможно, именно благодаря рождественским  подаркам Ольги в их жизни присутствовал праздник. Королева основала в
 Пирее, где находилась база российского флота, военно-морской госпиталь. Она также открыла медицинские курсы для женщин и сама посещала их. Построенные Ольгой многочисленные больницы и церкви существуют и действуют и сегодня.
Именно при ней в Афинах состоялись первые в современности Олимпийские игры!
В Пирее она купила место для русского кладбища и заботилась о содержании могил. Кладбище сохранилось до сих пор. Сейчас русская община спасает его от застройки бизнес-центрами и отелями. По приказу Ольги для Афинского гарнизона были выстроены бани. При участии королевы была закончена постройка большого собора Св. Константина в Афинах. По традиции, экипажи приходящих в Пирей русских кораблей дарили королеве по иконе, а Ольга передавала их церкви, и таким образом церковь со временем украсилась десятками прекрасных икон.
          Наряду с этим королева Ольга организовала помощь населению, страдавшему от довольно частых землетрясений в Греции.  Она организовала социальную защиту ловцов губок, до того времени жестоко эксплуатировавшихся своими хозяевами, смотревшими на них, как на рабов. По ее инициативе был улучшен быт женщин в тюрьмах, помещавшихся совместно с мужчинами; затем были построены особые женские места заключения. Посещая больницы, королева вносила в них много улучшений по части гигиены и порядка.
Но как бы ни была занята Ольга, она все равно скучала по России. Однажды, она напишет удивительную книгу, в нескольких экземплярах дошедшую до наших времен, но так и не переизданную. Эта книга состоит всего из 365 страниц и называется «Лермонтов на каждый день». И вправду, каждому её дню соответствовали лермонтовкие строчки. Сейчас книга стала библиографической редкостью и выставляется на аукционах. 
          В 1913 году, в разгар Балканской войны, в Салониках террорист убил её мужа. Это событие прервало успешное развитие страны, начался политический кризис. Оставив трон, Ольга Константиновна уехала в Россию. Она поселилась у младшего брата, князя Константина во дворце, перестроенном сейчас под Дворец Конгрессов.
 

"Наша старая тетя – просто душка," – так писала о ней дочь Николая Второго, великая княжна Анастасия.
             Но Ольга Константиновна занималась не только воспитанием внуков: с началом Первой мировой войны она организовала госпиталь в Стрельне и летучий медицинский отряд для отправки на фронт.
            Ольга всегда была заодно с матерью Николая Второго, своей близкой подругой, Марией Федоровной – так же, как и та, она ненавидела Распутина и была холодна с императрицей Александрой Федоровной. Когда убили Распутина, Мария и Ольга выступили в защиту убийц и настояли на прекращении их преследования.
            Как только разразилась революция, Ольга переехала в Павловск и упорно, не стараясь сбежать и не боясь ареста, работала в госпитале. Большевики ее не тронули, ведь она была вдовствующей королевой чужой страны. Недоброжелатели распускали слухи, что Ольга Константиновна продалась большевикам. Но это были только слухи – Ольга Константиновна ненавидела новую власть.
 Неизвестно, что было бы дальше, но Ольга получила письмо из Греции, в котором сообщалось, что тяжело заболел ее старший сын, тогдашний король Греции Константин I.
 

           Ольга с помощью датского Красного Креста уехала в Грецию с намерением, однако, вскоре вернуться в Россию. Она не хотела верить, что уезжает навсегда. Ольге Константиновне, пожилой женщине с плохим зрением, пришлось в течение месяца быть регентом Греции и решать все государственные дела. Но политические интриги в Греции были настолько сильны, что Ольга Константиновна при первой возможности покинула страну, ставшую дл свой второй я неё вторым домом и уехала к младшему сыну  в Италию.
           На вопрос детей, как могла случиться такая трагедия, как в жизни России и Греции, так и в жизни их семей (только в России она потеряла 17 родственников), она отвечала, что суд человеческий также отличается от Суда Божия, как  сам человек отличается от Господа.
          В отличие от изгнанной императрицы-матери Марии Федоровны, бывшая королева эллинов активно участвует в жизни русской эмиграции и ведет общественную деятельность. Но то, что случилось с Россией, добило ее:
"Я теперь осталась последней из нашей семьи... Ни братьев, ни родного очага... Как грустно жить в изгнании, как меня тянет под собственный кров..."
          Она умерла в Риме, в 1926 году,
в возрасте 75 лет. Сначала была погребена в
 крипте православной церкви Рождества Христова и Николая Чудотворца во Флоренции (Греческий королевский дом использовал одно из помещений крипты как усыпальницу для монархов-изгоев). После восстановления в 1936 году греческой монархии, ее прах перезахоронили в усыпальнице греческих королей в окрестностях Афин. Здесь она и нашла успокоение рядом с мужем, дочерьми Ольгой и Александрой и другими родственниками.
Об Ольге Константиновне, Василиссе тон Эллинон – королеве эллинов, снят фильм, написаны книги, русский поэт А.Фет посвятил ей стихи. Её помнят и чтут во многих странах не только потомки.

Анатолий Блинцов, Бад Вильдунген, Германия, декабрь 2014


3 комментария:

  1. Замечательное эссе !! с удовольствием читала ,Лена

    ОтветитьУдалить
  2. Зря я не стал поступать в историко-архивный институт. В истории России и Германии еще в 10 веке я, не первый, конечно, но все равно приятно, выявил греческий след. Дочки византийского императора грека Василия II Феофания и Анна вышли замуж за германского императора Оттона II и русского князя Владимира, крестившего Русь на Днепре. Сейчас в этом месте стоит памятник Владимиру. А сын Владимира и половецкой княжны Рогнеды Ярослав Мудрый, вообще больше надеялся на династические браки, чем на оружие. И лидеры европейских государств были не против породниться с правителем Киевской Руси. Сам Ярослав взял в жены Ингигерду (в православии – Ирину), дочь норвежского короля Олафа. Сын Всеволод был женат на греческой царевне, еще двое сыновей – на немецких княжнах, на сестре князя Доброгневе был женат польский князь Казимир; а сын Ярослава Изяслав взял в жены сестру Казимира. Норвежский король Гаральд был женат на дочери Ярослава Елизавете, венгерский король Андрей заключил брак с его дочерью Анастасией, французский король Генрих I с третьей дочерью – Анной Ярославной. Внук Александра Владимир Мономах женился на дочери английского короля, а внучка Евпраксия вышла замуж за сына германского императора Генриха III, ставшего потом императором Генрихом IV. Так что киевский князь был отцом, дедом и дядей многих правителей Европы. Не утомил ли я вас? У Юли, когда ей это рассказываю, голова кругом. А я кайф ловлю. Ловите и вы кайф. Так жить интереснее. АВБ.

    ОтветитьУдалить
  3. Это ж надо сколько их королев да принцев было..так глядишь у каждого в пра-родне есть...меня вот например тоже в Греции через неделю домой в Россию тянет))
    Спасибо!!)

    ОтветитьУдалить