суббота, 21 февраля 2015 г.

"Под небом голубым. Иерусалим в стихах и песнях". Мы с Юлей подготовили литературно-музыкальную композицию - А.В. Блинцов

 Мы с  Юлей подготовили литературно-музыкальную композицию «Под небом голубым. Иерусалим  в стихах и песнях»  и представили её 19 февраля в литературном кафе «У Ларисы» русскоязычным жителям нашего города. Вот версия для нашей «Планете 7-я».

Под небом голубым. Иерусалим  в стихах и песня

Иерусалим - столица Государства Израиль и духовный центр для большей части всего западного мира. Иерусалим - это нечто большее, чем совокупность каменных строений и древних стен, расположенных на склонах Иудейских гор. Это Святой город, символ всеобщего мира и возрождения на протяжении уже более чем трех тысячелетий. 
В Иерусалим нельзя прилететь самолетом. В него нельзя спускаться. Это город, в который восходят (Говоря о прибытии в Иерусалим, евреи с древности пользуются глаголом «лаалот», что означает «подниматься», «восходить»), оставляя у подножия обломки прежней жизни. Чтобы ощутить трехтысячелетний город, необходимо отрешиться от собственной судьбы и увидеть тени живших здесь людей». 
Т.
 
Ахтман


Первое упоминание города встречается в египетских текстах-заклинаниях XIX века до н. э. В них говорится о ханаанском городе-государстве, чье название произносилось, по-видимому, как "Рушалимум". В Эль-Амарнских письмах XIV века до н. э. город называется "Урусалим", а во времена Авраама город был, по всей вероятности, известен как "Салем". 
В более позднее время еврейские мудрецы интерпретировали это название как вариант ивритского слова "шалом" ("мир"), откуда название города стало восприниматься как "город мира".
 
Иерусалим - священный город для многих религий, атмосфера святости нашла отражение в разных вариантах его названия. С идеей святости ассоциируется его греческое название - Иеросолима, от греческого "иерос" ("святой"); арабы называют его Аль-Кудс ("святость").
 
 Чувство любви, уважения и преклонения отражено в таких названиях, как "Град Божий", "Град справедливости", "Прекрасный город".
 
Иерусалимский ландшафт уникален, древние строения перемежаются сверхсовременными зданиями. Чтобы сохранить уникальность Иерусалима, власти в начале 20-го века издали распоряжение, согласно которому все здания в городе должны быть облицованы иерусалимским камнем. 
Эта градостроительная политика строго соблюдается и в настоящее время, благодаря чему все иерусалимские строения гармонично выглядят на фоне каменистого ландшафта Иудейских гор.
 
Холмы сами по себе формируют контуры городской застройки. Иерусалим - это город, состоящий из нескольких районов, каждый из которых построен на холме или группе холмов и отделен от соседних долинами или каменистыми склонами.
 Вот и Леша с Кирюшей живут в районе Иерусалима, который называется Гиват Царфатит – Француский холм.
 Святые места Иерусалима являются притягательными для евреев, христиан и мусульман всего мира. Его древние синагоги, церкви и мечети являются неотъемлемой частью городского ландшафта. 
Купол над скалой и мечеть Аль-Акса, Храм Гроба Господня и улица Виа Долороса, Западная стена и Храмовая гора, гробница Давида и Соломоновы пруды, гора Сион... все эти места пробуждают мистическое ощущение принадлежности к истории у сотен тысяч туристов и паломников, которые посещают Иерусалим каждый год.
 
Древние крепостные стены Старого города, восстановленные в
XVI веке во время правления Сулеймана Великолепного (одной из его жен была украинская красавица Роксолана), стали символом объединенного Иерусалима. 
В настоящее время в крепостных стенах имеется семь ворот, открывающих доступ в Старый город: ворота Ирода, Шхемские (Дамасские) и Новые ворота на севере, Яффские ворота на западе, Сионские и Мусорные ворота на юге, Львиные ворота (ворота Св. Стефана) на востоке.
 

Существуют еще и Золотые ворота, или Врата милосердия, которые были замурованы мусульманами, поскольку, согласно религиозным верованиям, именно через эти ворота должен войти в Иерусалим Мессия.
 
 Богатое историческое прошлое и религиозная значимость Иерусалима привлекают в этот город многих археологов, занятых поисками следов и реликтов древних цивилизаций.
 
Начиная с
XIX века, ведутся регулярные раскопки около городских стен, на Храмовой горе, в Граде Давида и других местах. Израильтяне утверждают, что в Иерусалиме достаточно поднять любой камень, чтобы обнаружить под ним следы прошлого. 
 В этом году в раскопках города принимает участие Рита Сардак, внучка уважаемый Генриетты Сардак, постоянной посетительницы нашего кафе.

Иерусалим — источник вдохновения для многих писателей, поэтов, музыкантов и художников
Иерусалим — это и не город вовсе. Это — текст, который надо читать. Текст, который пишется уже три тысячи лет на разных языках и состоит из множества наслоений, местами продолжающих друг друга, местами поясняющих, местами перечеркивающих. Где-то этот текст стерся и больше уже невосстановим, где-то на одном и том же камне оставил свои письмена всяк сущий в нем язык, и читать их нужно вновь и вновь, вытягивая разные линии смысла, так написал Евгений Штейнер в эссе  «Неспешность вечности».
Наряду с гимнами, псалмами и молитвами на библейские стихи об Иерусалиме существует бесчисленное количество песен — на иврите, арамейском, ладино, идиш, арабском, русском и других языках.
Особенно известна «Иерушалаим шель захав» («Золотой Иерусалим»), написанная Наоми Шемер, израильской поэтессой и композитором  в 1967 году ко дню независимости Израиля. Она написала стихи о Иерусалиме, который тогда был разделен на 2 части, и никто тогда не знал, что через полтора месяца, в результате  Шестидневной войны он опять будет целиком принадлежать Израилю. Она  дополнила стихи новым куплетом, и «Золотой Иерусалим стал гимном города.
Золотой — распространенный эпитет, когда речь идет об Иерусалиме. Говорят, это потому, что издали город действительно окружает золотая дымка, создаваемая солнечными лучами, отсветом куполов, цветом строительного камня. Вот слова этой песни, а послушаем мы её в исполнении хора Турецкого в заключение композиции.

Вина прозрачней воздух горный,
Под вечер даль светла,
В сосновом ветре так просторно
Плывут колокола.

Кусты и камни спят глубоко,
И, весь в плену у сна,
Стоит мой город одиноко,
И в сердце спит Стена.

 Мой город светлый и святой,
Иерушалаим золотой,
Я лишь струна в твоем кинноре,
Я отзвук твой.

Безлюдна площадь у базара,
В колодцах нет воды,
На гору Храма в город Старый
Затеряны следы.

В пещерах горных ветры спорят,
Их свист - как плач, как стон,
Давно мертва дорога к морю,
Дорога в Иерихон.

 К тебе приду - других смиренней -
Твой сын и твой певец,
Сложу псалом, склоню колени
И протяну венец.

Мой город света, город чуда,
Ты жжешь мне сердце вновь,
Я это имя не забуду,
Как первую любовь.
Вернулись мы к колодцам старым,
Вот площадь, вот базар,
С горы святой - вослед фанфарам -
Уже трубит шофар.

Сто тысяч солнц над Мертвым морем,
В пещерах ветра звон...
И мы спускались, ветру вторя,
Дорогой в Иерихон.
 «Может, и потому выжили евреи, — пишет писательМ. Ковсан, — что их галутно-бесконечное существование, заполняя собой весь мир, окрашивалось золотым цветом города вечности.
...Иногда он снится мне — золотой и розовый город под ослепительно голубым небом. Сияющие купола, сочная зелень, горные склоны, каменные террасы, пустынный ветер. Тысячелетний жар в еврейской крови, пряная смесь любви и жажды. Неумолимое, как закон тяготения, настойчивое, как пульс, желание прийти к Центру мира. Совместить наконец земное и небесное, град потаенный и реальный город, собрать их воедино в сердце своем».

А теперь поет Наталья Могилевская – Иерусалим


Иерусалиму посвящены стихи многих известных русских поэтов - Вяземского, Майкова, Бунина, Маршака.

ИЕРУСАЛИМ
Это малоизвестное стихотворение С.Я.Маршака, не публиковавшееся ни в одном из советских изданий поэта, было опубликовано внуком Самуила Яковлевича, А.И.Сперанским, живущим в Иерусалиме (читает Юля)

По горной царственной дороге
Вхожу в родной Иерусалим
И на святом его пороге
Стою смущен и недвижим.

Меня встречает гул знакомый,
На площадях обычный торг
Ведет толпа. Она здесь дома,
И чужд ей путника восторг.

Шумят открытые харчевни,
Звучат напевы чуждых стран,
Идет, качаясь, в город древний
За караваном караван.

Но пусть виденья жизни бренной
Закрыли прошлое, как дым, -
Тысячелетья неизменны
Твои холмы, Иерусалим!

И будут склоны и долины
Хранить здесь память старины,
Когда последние руины
Падут, веками сметены.

Во все века, в любой одежде
Родной, святой Иерусалим
Пребудет тот же, что и прежде, -
 
Как твердь небесная над ним!

А теперь послушайте песню Б.Гребенщикова «Под небом голубым есть город золотой»

Вообще здесь нельзя сказать "голубой воздух", а золотой, особенно перед захождением солнца воздух озлащается, писал друг А.С.Пушкина Петр Вяземский в 1850 г. Солнце не садится, как в других местах, в облака багряные и разноцветные: оно на чистом небе потухает; также и восходит оно. Эта золотистость воздуха вечером... особенно замечательна в Гихонской долине вблизи Яффских ворот. Маслины темнеют в золотом сиянии воздуха, и долина вообще пересекается длинными тенями и золотыми полосами. Весною эта долина отличается, сказывают, особенною свежестью и зеленью и служит сборным местом гулянья для иерусалимских жителей. И теперь тут собираются гуляющие и отдыхающие, и по праздникам еврейки занимают все ступени крыльца, которое ведет к кофейной, находящейся у Яффских ворот».

А сейчас слушайте песню А.Розенбаума «На семи ветрах, на семи холмах..»

Иван Бунин – Иерусалим ( читает Лариса Ненич)

Это было весной. За восточной стеной
Был горячий и радостный зной.
Зеленела трава. На припеке во рву
Мак кропил огоньками трапу.

И сказал проводник: «Господин! Я еврей
И, быть может, потомок царей.
Погляди на цветы по сионским стенам:
Это все, что осталося нам».

Я спросил: «На цветы?» И услышал в ответ:
«Господин! Это праотцев след,
Кровь погибших в боях. Каждый год, как весна,
Красным маком восходит она».

В полдень был я на кровле. Кругом, подо мной,
Тоже кровлей, - единой, сплошной,
Желто-розовой, точно песок, - возлежал
Древний город и зноем дышал.

Одинокая пальма вставала над ним
На холме опахалом своим,
И мелькали, сверлили стрижи тишину,
И далеко я видел страну.

Морем серых холмов расстилалась она
В дымке сизого мглистого сна,
И я видел гористый Моав, а внизу –
Ленту мертвой воды, бирюзу.

«От Галгала до Газы, - сказал проводник, -
Край отцов ныне беден и дик.
Иудея в гробах. Бог раскинул по ней
Семя пепельно-серых камней.

Враг разрушил Сион. Город тлел и сгорал –
И пророк Иеремия собрал
Теплый прах, прах золы, в погасавшем огне
И рассеял его по стране:

Да родит край отцов только камень и мак!
Да исчахнет в нем всяческий злак!
Да пребудет он гол, иссушен, нелюдим
До прихода реченного им!»

Пасха  (Песах) – один из важнейших праздников. Евреи, празднуя его, говорят   друг другу «в следующем  году в Иерусалиме».
 Этому посвящена песня М. Тишмана, которую мы сейчас послушаем в его исполнении.


А вот стих молодой украинской поэтессы Жанны Чайка
В Иерусалиме
Ускользает под ногами
Тропка каменная вдаль,
Между древними домами.
В них столетья... Как мне жаль,

Что от прошлого осталось,
Так немного... Глаз следит...
Бело старая усталость
Озабоченно не спит.

Удаляюсь в тайны арок,
Прикасаюсь у стены,
К подоконнику... Как жарок
Тонкий вензель... Тишины,

Не нарушу... Пальцы жадно,
Пробегают, дрожь в душе...
Почему мне так отрадно,
Словно видела уже,

Этих светлых исполинов
Мудро-вечную печать,
Башен выгнутые спины,
Где на смерть стояла рать.

Чистый звон ласкает уши,
Колокольно-золотой.
На клочке великой суши
Он спешит... Над головой

Заунывно вторит песня,
Открываются врата,
И толпа людей, все вместе,
 
Устремляются сюда.

Ниц упали пилигримы
Ликов разных хоровод,
В небе Иерусалима
Солнце жаркое встает.

Обретает слово святость,
Нити тонкие текут...
На душе легко и радость,
Снова гимн играет тут.

Звучит гимн Иерусалима в исполнении хора Турецкого

И в заключение еще один стих, читает Юля.

  Князева Марина


Вечер Иерусалима
догорает на камнях
угольками из камина,
но уже не для меня...

Я не плачу - это ливень
правит настроеньем дня:
осень в Иерусалиме,
но уже не для меня...

Я уеду - и останусь,
потеряюсь - и найдусь,
ибо здесь - мой дом и радость,
здесь - моя любовь и грусть...

4 комментария:

  1. Анатолий Васильевич, мама, спасибо за эту работу, эту подборку.
    У меня эта подборка вызвала много эмоций и мыслей. Может отвечу постом, как-нибудь.
    Лишь два слова... Прожив в Иерусалиме 17 лет и став частью Иерусалимской повседневности, я смотрю на этот город более приземленно, как точно выразил в стихе Маршак:
    "Ведет толпа. Она здесь дома,
    И чужд ей путника восторг."

    Песни, типа Розенбаума про Иерусалим, это сплошной хмм...
    Но. признаюсь, есть в подборке, в стихах очень трогательные строки:
    "...Что от прошлого осталось,
    Так немного... Глаз следит...
    Бело старая усталость
    Озабоченно не спит."
    ну а последний стих, как-будто специально написан для мамы Юли..
    .
    "...Я уеду - и останусь,
    потеряюсь - и найдусь,
    ибо здесь - мой дом и радость,
    здесь - моя любовь и грусть..."

    Это так про маму, так про нас, так лично, что хочется плакать, но...
    "...Я не плачу - это ливень
    правит настроеньем дня..."

    ОтветитьУдалить
  2. А это отчет о вечере в литературном альбоме нашего кафе, написанный Ларисой Ненич.
    Мы продолжили поистине неисчерпаемую тему виртуальных литературных путешествий, на этот раз нас ждало знакомство с удивительным и неповторимым городом, столицей Государства Израиль—Иерусалимом. Рассказывал нам об этом Святом городе Анатолий Блинцов, и повествование его было лиричным и трепетным до дрожи в голосе.
    После короткой виртуальной экскурсии рассказчик обратился к нашей основной цели—литературе. Конечно, эта древняя земля была источником вдохновения для многих писателей и поэтов.Так, Е.Штейнер сказал:» Иерусалим—это и не город вовсе.Это—текст, который надо читать...»
    Иерусалиму посвящали свои стихи Вяземский, Майков, Маршак.Ститхотворение последнего, никогда не публиковавшееся при советской власти, прочитала Юлия Ерценкина.Ей удалось еще раз интонационно передать величие уникального города и любовь к нему и автора, и свою, ведь здесь живут ее дети и внуки, Иерусалим знаком Юле , как никому из нас. Затем Л.Ненич прочла стихи Бунина , в которых великий писатель пророчил запустение этим краям.Как же ошибался последний русский классик! Иерусалим жив и прекрасен, а сама страна стала настоящим оазисом в пустыне.
    По доброй нашей традиции звучала музыка.А.Блинцов подобрал очень удачные песни по теме: «Иерусалим» в исполнении Натальи Могилевской, «Песах» молодого талантливого Марка Тишмана, «На семи ветрах» А.Розенбаума. А чудесной песне Б.Гребенщикова «Под небом голубым» мы , не удержавшись, с удовольствием подпевали. Завершил музыкальную часть рассказа гимн Иерусалима в исполнении несравненного хора Турецкого.
    Ну а финальную точку в поэтической части вечера поставило прекрасное стихотворение Марины Князевой:
    ...Я уеду – и останусь,
    Потеряюсь – и найдусь,
    Ибо здесь – мой дом и радость,
    Здесь – любовь моя и грусть...
    Этими словами мы будто попрощались с прекрасным городом, но так хотелось воскликнуть традиционное :» В будущем году – в Иерусалиме!»
    После чудесногго рассказа, за который мы наградили автора аплодисментами, мы с удовольствием пили чай и кофе с пирожками с мясом от Юли, пирогами от «Альди» и Машиными блинами—масленица! За все это не грех было и выпить, благо, Анатолий об этом позаботился и принес свою вкуснейшую наливку. Вспомнили и про новый год по восточному календарю, наступивший в эти дни, и про двух дам, у которых надвигались дни рождения. Вечер удался, как всегда.Было интересно, трогательно, весело, вкусно и, главное, очень по-дружески тепло. Еще одна встреча в литературном кафе прошла замечательно, подарив нам очень важную вещь—общение, которого многим так не хватает.

    ОтветитьУдалить
  3. Комментарий от Кати:

    Очень интересно, красиво и проникновенно. Вот что меня поражает в Израиле и в Греции, так это огромное количество древних, исторических, библейских или мифических топонимов, которые до сих пор окружают нас в повседневной жизни. Восхитительная фраза: "Эта золотистость воздуха особенно замечательна близ Яффских ворот"... Так и у нас, здесь, возникает странное чувство, когда проезжаешь на поезде город Фивы или Спарта, живущие современной жизнью, или ежедневно видеть из окна окутанный облаками Олимп...
    Папе и Юле в очередной раз искреннее "Браво!" за такую познавательную и кропотливо выполненную творческую работу!

    ОтветитьУдалить
  4. Получила огромное удовольствие и желание - немедленно посетить этот уникальный город - благо такая возможность - под рукой :)
    Спасибо , Дорогие !

    ОтветитьУдалить