суббота, 2 ноября 2013 г.

Небо, полное звезд. Выставка в Бад Вильдунгене. (статья А.В. Блинцова для МК Германии)

Сто лет назад еврейская община Бад Вильдунгена решила построить новую синагогу. План быстро был претворен в жизнь и 5 августа 1914 года в ней состоялось первое богослужение. Синагога стала достопримечательностью города, одной из красивейших синагог в Германии среди городов подобного типа. Но судьба не пощадила её. Простояв всего 24 года, 9 ноября 1938 года она была сначала  подожжена, а затем взорвана нацистами. К 75-летию этой даты в городском музее Бад Вильдунгена была открыта выставка под названием «Небо, полное звезд. Синагога в Бад Вильдунгине. Поиски следов». 

Название родилось из фразы госпожи Пагельсон, внучки председателя довоенной еврейской общины города С. Хирша, писавшей в своих воспоминаниях, что «купол синагоги был как сверкающее звездное небо».
На открытие выставки в городском музее пришло так много людей, что её официальную часть пришлось перенести в помещение рядом расположенной библиотеки. В приветственном слове бургомистр города Ф.Циммерман сказал: « Я рад, что сегодня в нашем городе снова живут евреи и что мы имеем хороший контакт с потомками евреев, живших здесь до Холокоста. Выставка показывает, что с разрушением синагоги мы потеряли нечто особенное, однако что-то важное и приобрели. Приобрели осознание того, что мы должны противодействовать зависти, ненависти, ограничению прав. Внимание к правам человека, к личности должно быть в сердце каждого человека, как сегодня, так и в будущем. «Этот дом должен быть домом молитв для всех народов», писал пророк Исайя в ветхом Завете про синагоги. Синагога с греческого-дом собраний, а можно перевести и как дом встреч. Об этом мы должны думать », так завершил свою речь бургомистр.
Руководитель музея и библиотеки Б.Веллер в своем выступлении отметил выставку, как знак восстановления памяти, как хороший пример для будущего. Он подробно рассказал об экспонатах, в создании которых приняло участие более 50 горожан.
Центральной частью экспозиции выставки стали физическая и виртуальная модель синагоги, которые сделали А.Покрандт и Х.Нагель. В  городском архиве им удалось найти хорошо сохранившиеся чертежи здания синагоги. Кроме того, два макета, причем один разрушенной синагоги изготовили школьники.
Большие фотографии синагоги и её окрестностей, сделанные в 20-30-х годах прошлого века были представлены из частных собраний.
Один из самых активных устроителей выставки Й.Гретеке отметил, что выставка служит небольшим, но символическим памятником прошлому. Он поблагодарил всех, кто помог в организации выставки и финансово её поддержал. В первую очередь Рут Барух из Хайфы, отец которой сумел эмигрировать в Палестину в 1938г и успел сделать много фотографий синагоги; Илану Катц, председателя еврейской общины Касселя; С.Хёрнер из Берлина, докторов К.Кесслер и У.Кнуфинке из Брауншвейга, многое сделавших для описания архитектуры синагоги и её значения, как архитектурного памятника. Й.Гретеке отметил важность синагог в истории Германии и  предупредил, что синагоги были и до сих пор остаются целью террористов. Сегодня в Германии действуют 120 синагог.
Он же  нашел свидетельство о смерти и место захоронения Э.Кона, архитектора синагоги,  погибшего во время Первой мировой войны во Франциии и  установил, что свиток Торы из Бад Вильдунгена вывезен семьёй Буххейм в 1939 году в Боливию. Господин У.Клаус, по инициативе которого проводится выставка, связался с представительством института Гете в Боливии и с еврейской общиной Кочабамба, где сейчас находится этот свиток.  Возможно удастся получить свиток Торы для городского музея.
 М. Вильнат подготовила к выставке специальную брошюру, а С.Клейнике составила историческую хронологию еврейской общины города и опубликовала в Википедии статью о синагоге. К.Ягер с коллегами взяла видеоинтервью у живущих сегодня в городе евреев и у раввина кассельской общины Ш.Фрейшиста. Идею сделать интервью высказал я. Подготовил вопросник и организовал все встречи. В творческий процесс съемки и монтажа не вмешивался. Каждое интервью снимали почти 3 часа. В итоге оно длится около 7 минут. Интервью с нашей Юлей было первым, которое мы сделали. Это было в июне. Юля там замечательно выглядит и прекрасно отвечает на вопросы, естественно, на немецком языке. Историк Ф.Бербюссе, уроженец Бад Вильдунгена, ныне живущий в Берлине, помог объяснить символику рисунков на окнах синагоги, хорошо видных на фотографиях,сделанных В.Барух. Мои израильские родственники ( Это наш Леша) перевели надпись на фасаде синагоги с иврита на русский и немецкий языки.
Театральная группа учащихся гимназии под руководством У.Кухарчук подготовила спектакль на тему довоенной еврейской жизни. Режиссер местного театра Б.Шефер со своей труппой инсценировал тексты очевидцев того времени, сам прочел несколько стихотворений и вместе с супругой исполнил еврейские песни на идиш.
Проект организации выставки был поддержан главой округа Вальдек –Франкенберг господином Кубатом, властями города, министерством науки и культуры Гессена, обществом историков Вальдека, потомками живших ранее в городе евреев, частными лицами и еврейской общиной Касселя.
     Выставка в городском музее,  расположенном в здании, где раньше жила семья Лейзер, зажиточного еврейского торговца, символично продлится 75 дней до 9 января 2014 года. После этого она, возможно,  будет показана в Берлине. Доктор Ф. Бербюссе сообщил о значительном интересе к выставке со стороны еврейской общины Берлина.
У журналиста и редактора кассельской газеты «Моста» Р.Паш во время осмотра выставки  возникла идея организовать подобную выставку о старой синагоге Касселя.
В заключение статьи уместно вспомнить слова из Талмуда: «Всматриваясь, вспоминаешь. Вспоминая, действуешь».

Анатолий Блинцов, Бад Вильдунген.
1 Ноября, 2013

1 комментарий:

  1. Как всегда, очень интересная статья! Я вот смотрю новый цикл передачи Познера и Урганта, которые на этот раз путешествуют по Германии, и всё жду, а не поедут ли они в Бад-Вильдунген, ведь городок-то много чем славен, судя по папиным статьям. Это и проект "Памятные камни", и встреча Советских и Американских командующих в 45-ом, и немецкие принцессы (они же российские великие княжны) и многое другое...

    ОтветитьУдалить